terça-feira, 29 de dezembro de 2009

risoto caipira


Olá, pessoal.

Outra vez volto a publicar uma receita, depois de um tempo ausente. Sei que isso está ficando constante, mas podem ficar tranquilos que minha assiduidade aqui já entrou na lista de desejos para 2010. A publicação de hoje é uma adaptação da receita de risoto de palmito que está por ai, em uma versão mais simples de texto. É uma invenção, na verdade; como muitas das melhores coisas que acontecem nas cozinhas pelo mundo... Outro dia faria um risoto mas não estava ‘inspirado’ a repetir os sabores que sempre faço. Pensei bastante porém foi no supermercado que a ideia nasceu. Criei o que depois batizei de risoto caipira! Veja os ingredientes e depois me conta como ficou. Para duas pessoas usei:

0,3kg de arroz arbóreo
1 litro de caldo de legumes
0,2kg de linguiça fininha (picada e bem frita)
0,2kg de abobrinha salteada na manteiga e temperos
0,2kg de mandioquinha salsa (batata baroa) picada e cozida al dente
1 copo pequeno de vinho branco seco
1 cebola média picada fininha
3 a 4 colheres de manteiga
0,15kg de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino

Refogue a cebola na manteiga, sem que se core. Adicione o arroz. Quando ele começar a se esbranquiçar adicione o vinho branco e mexa muito bem até que todo o álcool se evapore. Antes que o vinho seque totalmente comece a colocar o caldo, pouco a pouco, para cozinhar o arroz. Mexa novamente até que esteja quase seco. Outra dose de caldo. E assim, siga alternando, até que o arroz esteja al dente. Como os vegetais estão preparados, serão colocados ao final para que não se quebrem. Já portanto com o arroz quase pronto, coloque a linguiça e mais uma concha do caldo. Adicionado os legumes, retire a panela do fogo e junte mais uma ou duas colheres da manteiga, além do queijo ralado. Misture gentilmente uma vez mais a preparação e deixe parado por um minuto antes de servir. Monte os pratos como a imaginação permitir! Na foto usei um aro comum e tiras torradas da linguiça por baixo.

Bem, era isso!

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