Faz bastante tempo que não escrevo. Estou viajando bastante a trabalho e este é o motivo da maior ausência desde que o blog surgiu. Mas, para compensar, a edição de hoje será longa e detalhada. Falarei sobre uma receita daquelas que tenho enorme satisfação em fazer; principalmente pra receber as pessoas. E é legal porque todo mundo gosta. Falo dos risotos. Cada vez que faço um risoto aprendo uma coisa diferente, experimento um ingrediente, penso e monto uma mistura, é um capitulo super gostoso da culinária. Um dos que eu mais gosto, exatamente o tema desta publicação, é o risoto de palmito – paixão nacional! Fazer risoto não é difícil, porém exige paciência. O que eu sempre faço pra ajudar (de maneira geral e não apenas para os risotos) é ter tudo que vou necessitar à mão, pré-cozido se for o caso, picado, etc., apenas esperando o momento de entrar às panelas. Há várias maneiras de se fazer risoto, cada vez que pesquiso descubro o segredo de alguma. O jeito que eu faço é bem próximo de uma das receitas mais tradicionais que já encontrei; o risoto milanês (que leva somente açafrão e um excelente caldo de carne). Outra coisa importante neste prato (como em muitos outros): a qualidade do seu risoto é função linear, direta e de alta ordem da qualidade dos ingredientes eleitos. Não tem onde por nem tirar. Vamos aos dados então. Para servir 06 pessoas com um risoto vamos precisar de:
0,5kg de arroz para risoto: arbóreo, carnaroli ou vialone. Os mais preciosistas indicam o arbóreo para risoto de carne, o carnaroli para os vegetarianos e o vialone para aqueles que contenham frutos do mar. Dizem que tem a ver com a textura mais adequada, mas eleja o seu preferido que a diferença é muito sutil!
1 a 1.5l de caldo de vegetais (pois o risoto é de palmito e queremos que fique branquinho)
100 a 200ml de vinho branco seco
1 cebola média picada fininha
1 talo de aipo picado fininho
3 a 4 colheres de manteiga
200g de um bom queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino
Antes de começar, algumas palavras sobre a gordura do risoto. Há três tipos: tutano de boi (do milanês, tradicionalíssimo), manteiga e azeite de oliva. Meu paladar pede manteiga nos vegetarianos e azeite quando o assunto é frutos do mar, mas, novamente, pode-se eleger o que mais agradar. A única dica é não misturar dois ou mais tipos de gordura em um mesmo risoto – como ela é usada no início e na terminação do prato, se começou com manteiga, termine com manteiga e assim por diante.
Comece com o caldo. Para o caldo de vegetais use uma cenoura, um talo de salsão e aipo, uma mandioquinha pequena ou uma batata pequena. Ponha todos em 3 ou 4 litros de água e cozinhe por umas 2h ou até que reduza à metade. Mantenha quente para ir adicionando ao risoto.
Em outra panela (prefira as de fundo grosso) refogue a cebola na gordura eleita, sem que se corem. Adicione o aipo picadinho e o arroz. Agora é importante que não se tenha mais nada para fazer, pois serão necessários 20 minutos de dedicação total ao risoto. Quando o arroz começar a esbranquiçar adicione o vinho branco e mexa muito bem até que todo o álcool se evapore todo. Neste ponto, antes que o vinho seque totalmente, comece a colocar o caldo, pouco a pouco. Sugestão: uma a duas conchas (de feijão!) por vez. E mexa novamente até que esteja quase seco. Outra dose de caldo. E assim, siga alternando, até que o arroz esteja al dente. Como o palmito é ‘pronto’, será colocado ao final para que não saia todo espatifado da preparação. Adicionado o palmito, retire a panela do fogo e junte uma ou duas colheres da gordura eleita para a receita, além do queijo ralado. Misture gentilmente uma vez mais a preparação e deixe parado por um minuto antes de servir. Monte os pratos como a imaginação permitir! Sirvo quase sempre com um bom pedaço de carne (mal passada...). A da foto foi servida com molho de shimeji.
Bem, era isso!
Agora a pergunta... quem topa um risoto em casa?
Vou experimentar fazer um desses. Uma vez num casamento eu comi um risoto de limão tahiti que foi delicioso. Já procurei receitas pela internet mas não achei nada muito confiável. Quanto ao risoto na sua casa... o mais difícil vai ser você comparecer. Hahahaha
ResponderExcluirMuuuuuuuito bom. Quem comeu com a gente, teve sorte !
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